La ferme Aux Saveurs des Monts (SDM) produit des poulets et des dindes à
Val-des-Monts. Certains produits de la ferme SDM se retrouvent au supermarché.
Toutefois, Sylvain Bertrand, propriétaire, tenait mordicus à être producteur au Marché de solidarité régionale de l'Outaouais. De cette manière, il peut offrir une plus grande variété de produits
transformés et cuisinés à ses clients. Voici un résumé de ma rencontre avec
lui.
Les
poules de Sylvain
Lorsque
j’ai su que des petits poussins allaient être livrés à la ferme Aux Saveurs des
Monts, j’ai immédiatement eu un éclair de génie : voilà une excellente
opportunité pour aller à la ferme!
Toujours
aussi généreux de son temps et de son savoir-faire, Sylvain Bertrand,
propriétaire de la ferme, m’a fait faire une visite guidée des lieux. Il a répondu
à TOUTES mes questions et Dieu sait à quel point je suis curieuse, car la
visite a duré près d’une heure…
Le club Med des poulets
Qui
n’a jamais vu les vidéos publiées sur le web montrant des fermes industrielles
où l’on élève des animaux dans des conditions abominables? Choquée, dégoûtée et
traumatisée, je boycottais depuis les viandes vendues aux supermarchés… J’étais
devenue végétarienne par refus d’encourager de telles pratiques d’élevage! C’est
avec joie que je peux affirmer qu’une priorité chez Aux Saveurs des Monts est le
bien-être et le respect des animaux.
Le
secret de cette entreprise pour obtenir une viande naturelle et non grasse est
l’élevage non intensif. Cela signifie qu’aucun produit de croissance ou de
sous-produit animaln’est ajouté à la nourriture des animaux.
Par
exemple, un poulet élevé en production industrielle se retrouvera au
supermarché entre 32 et 34 jours après sa naissance, contrairement à un délai
de 8 à 10 semaines chez SDM. De plus, l’espace permet aux poulets de prendre leur
aise, peu importe leur poids, car l’entassement est quasi nul! C’est la belle
vie de poulet chez SDM : eau et bouffe à volonté! Pas besoin de compter
les calories (les chanceux!!!). On pourrait presque dire que les poulets sont
comme dans un hôtel tropical tout inclus! En effet, je me suis vraiment sentie comme
si j’étais à Cuba lorsque nous sommes entrés dans la première section du poulailler,
où la température ambiante est de 32°Celsius, pour aller à la rencontre de 2 500
poussins!
Pitpitpit X 2500 ! 0-4 semaines
Surnommée
la pouponnière, cette section est chauffée à bloc 3 jours avant l’arrivée des
poussins pour les accueillir dans des conditions optimales et ainsi éviter que
ces derniers soient malades. Tout doit être parfait à leur arrivée. Lors de ma
visite, la place était impeccable! Les poussins, éclos la veille, ont 3 jours
pour devenir 100 % autonomes, donc il faut les stimuler avec une luminosité
complète. Pour les aider, il y a de la nourriture et des abreuvoirs un peu
partout dans la pièce. Après les 3 jours, la lumière du jour est reproduite
avec une horloge mécanique programmée à 17 heures de clarté contre 7 heures de
noirceur. C’est comme pour la majorité des humains, même si personnellement je
préfère des nuits de 1o heures! :)
Il y a de la nourriture et de l'eau fraîche partout dans la pièce pour aider les poussins à devenir 100 % autonome |
Je
vous laisse regarder la vidéo suivante pour écouter Sylvain nous éduquer sur
les poussins. L’image est sautillante, car je voulais TOUT vous montrer et ce
n’est pas évident avec un téléphone intelligent. Je vais perfectionner ma main
de caméraman lors des prochains « tournages »! On rencontre aussi Samuel,
le fils de Sylvain Bertrand.
Les adolescents 4 à 8 semaines
Les
poussins sont âgés de 4 semaines lorsqu’ils sont transférés à la section des
adolescents du poulailler. Du duvet sur les ailes, des plumes sur le dos et
rien du tous à certains endroits… bref ce sont des jeunes en pleine
transformation! Ils étaient calmes
lorsque nous sommes arrivés. Dans le but de prendre quelques photos, Sylvain a augmenté
l’intensité des lumières et j’ai rapidement compris pourquoi l’ambiance était
feutrée au départ! Comparable à une cour d’école remplie de petits gars, les
combats de coqs au poulailler ne sont pas des légendes… Hors de ma zone de
confort, j’étais un peu anxieuse lorsque j’ai senti l’énergie des poulets
augmenter… Heureusement que j’étais en bonne compagnie! Le producteur connaît
bien son métier, car à peine la luminosité rétablie au bon niveau, les poulets étaient
déjà calmés.
Ils auront 8 à 10 semaines avant de se retrouver dans notre assiette. |
Encore
une fois, la qualité de l’image est loin d’être parfaite sur la prochaine vidéo,
mais cela vous donne une bonne idée de la section des adolescents.
Le mot d’ordre pour ne pas avoir
recours aux antibiotiques : la prévention.
Il
n’y a pas de secret pour réussir la production de volaille sans
antibiotique : il faut prévenir tout risque de maladie. À tous les lots,
le poulailler est nettoyé au peigne fin avec une laveuse à pression et du
désinfectant. Il ne doit rester aucune trace de souillure pour éviter la
transmission de pathogènes et ainsi de maladies. De plus, la qualité de l’air
doit être parfaite et pour y parvenir de gros ventilateurs fonctionnent 24
heures par jour. Une génératrice est obligatoire par la loi pour subvenir aux
besoins de ventilation et de chauffage des poulets au cas où une panne de courant
affecterait la ferme.
Pourquoi élever les poulets à l’intérieur ?
Comparativement
au travail des producteurs laitiers ou des cultivateurs, élever des poulets
demande moins de travail physique, mais requiert une observation serrée, car ceux-ci sont sensibles à différents
facteurs comme la température et les prédateurs extérieurs. C’est bien connu, le Québec est réputé pour
vivre des températures extrêmes allant du négatif au positif. Pour assurer le
confort des animaux, le poulailler est chauffé au propane durant l’hiver à de 32
à 18 degrés Celsius. Aussi,comme chez les humains, rares sont ceux qui aiment
s’exposer au soleil lorsque c’est la canicule. Il est plus facile d’assurer un meilleur
confort des poulets à l’intérieur, avec un bon système de chauffage et de ventilation
accompagné d’un brumisateur d’air pour rafraîchir les animaux.
Avez-vous visité une ferme dans les 14
derniers jours: oui!
Suite
à la pression des consommateurs et de l’industrie, les éleveurs de volaille du
Québec on mit sur pied un protocole basé sur les bonnes pratiques : le
Programme de soins aux animaux. Le programme est obligatoire et l’objectif est
de répondre aux préoccupations des consommateurs et de l’industrie avec transparence
et cela est basé sur une certification de conformité par le biais d’audits à la
ferme. C’est totalement dans l’intérêt des éleveurs de donner des soins de
qualité en fournissant des conditions d’élevage salubres et sécuritaires, car
un oiseau malade ne peut être commercialisé. Une fois par année, un auditeur
vient vérifier que tout est conforme et si les normes ne sont pas respectées,
le fermier peut perdre son droit de produire de la volaille.
Sylvain
et son équipe doivent tout documenter allant de la date de sortie du fumier
jusqu’à la température extérieure lorsqu’ils déménagent les oiseaux de section
ainsi qu’un registre des visiteurs. J’ai
signé le registre! Je suis maintenant obligée de répondre « Oui! »
à la question posée à la douane : « Avez-vous visité une ferme dans
les 14 derniers jours? ».
Le meilleur des pratiques de production
du conventionnel et du biologique
Il y a 800 éleveurs de poulet au Québec. En moyenne, ils
produisent chacun 300 000 poulets par année comparativement à 30 000 à
la ferme Aux Saveurs des Monts.
Les
poulets de SDM sont végétariens, mais la ferme n’est pas certifiée biologique,
car les céréales requises pour atteindre ce statut sont très coûteuses. Sylvain
veut offrir aux consommateurs un produit de haute qualité à un prix raisonnable
en proposant une alternative à la production industrielle et à la production
biologique. Il y a de bons outils dans
le coffre de l’élevage conventionnel ce qui permet à SDM d’améliorer son
efficacité et de mieux contrôler les coûts d’élevage. Par exemple, au lieu de
nourrir les animaux à la main, il y a mécanisation de l’alimentation et de l’approvisionnement
en eau. Par contre, il n’est pas question de faire de compromis sur le
bien-être des animaux avec la densité d’élevage ou sur ce que les poulets
mangent : pas de facteur de croissance, pas d’antibiotique ni de
sous-produit animal. Le défi est de contrôler les coûts de production pour
offrir un prix abordable aux consommateurs.
Des poulets avec leurs mangeoires mécanisées |
L’homme
derrière le producteur.
Homme d’affaires depuis 15 ans avec l’acquisition
de la ferme, Sylvain était un agronome de carrière. Une journée dans la vie de l’éleveur de poulets
est sans routine. Il est le capitaine d’un navire avec 10 matelots à son bord
et son objectif est de garder le cap! Les défis sont nombreux allant de la
gestion financière à la mise en marché en passant par les soins des animaux.
Ses recommandations pour la relève sont avant
tout d’être passionné, d’aimer travailler, d’avoir une solide formation académique,
de s’entourer de bonnes personnes positives et compétentes et surtout d’être
patient! Sylvain prépare déjà sa relève avec son fils Samuel en l’intégrant
dans l’entreprise. Il lui transmet son amour du métier, sa motivation et son
savoir-faire nécessaire pour assurer la continuité de l’entreprise.
![]() |
Sylvain et son fils Samuel |
Finalement, je ne pourrais pas terminer mon
résumé sur Sylvain Bertrand sans ajouter qu’il est aussi le mari de la
présidente du MSRO, Suzanne Laplante. ( Ça me brûlait les doigts d’écrire
ce potin…cela doit être mon petit côté féminin ;)) !
En
conclusion
J’ai vécu un moment incroyable entouré des
poussins! Pour faire bouger les choses dans l’industrie alimentaire
industrielle et en tant que consommateurs, nous avons le choix de dire non à
cette machine antipathique qui pense seulement à la productivité et à faire des
profits. Certains producteurs se retrouvent coincés dans cette spirale et se
réveillent un matin et en réalisant que leur ferme est maintenant devenue une
machine à produire de la viande... Je suis revenue 100 %
satisfaite de ma visite à la ferme Aux Saveurs des Monts et je me dois de propager haut et fort que les
poulets chez SDM sont très bien traités et que c'est pour cela que les poules à Sylvain sont autant
savoureuses !
Pour commander les produits de la Ferme Aux Saveurs des Monts dans le confort de votre foyer, je vous invite à devenir
membre du MSRO (Marché de solidarité régionale de l’Outaouais) via la www.marcheoutaouais.com.
Pour toutes questions concernant le MSRO,
n’hésitez pas à m’envoyer un courriel à marche.régional@gmail.com .
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